Ingredients
Zutaten für ca. 1 Liter:
· 200 g Räucherforellenabschnitte mit Haut (Kopf ohne Kiemen)
· 2 Zwiebeln, 10 g Butter, 1 frische Knoblauchzehe
· Je 120 g Knollensellerie, Petersilienwurzeln
· das weiße vom Lauch, 1/2 Karotte
· 300 ml trockener Weißwein
· 800 ml Wasser
· 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 1 Tl. Pfefferkörner
· Wacholderbeeren
Preparation
Zubereitung:
· Butter schmelzen und Zwiebelstreifen, gequetschte Knoblauchzehe und das klein gewürfelten Gemüse zugeben; farblos anschwitzen.
· sofort mit dem Fischfond, Weißwein und Mit dem Wasser ablöschen und mit den Gewürzen einmal aufkochen.
· Räucherforellenabschnitte und die Haut mit dem Weißwein dazu geben.
· Nun circa 30 Minuten simmern lassen.
· Nicht ständig umrühren sonst wird der Fond trübe.
· Schaum zwischendurch abschöpfen.
· Durch ein Spitzsieb und ein Passiertuch absieben.
· Abkühlen lassen und das Fett von der Oberfläche entfernen.
· In leere Joghurtbecher einfüllen, mit Folie abdecken und einfrosten.
Um einen besonders klaren Fischfond zu bekommen, kann man ihn klären.
Ø 2 Eiweiß schaumig schlagen und unter den erkalteten Fischfond rühren.
Ø Langsam erhitzen, dabei setzt sich das Eiweiß auf der Oberfläche ab.
Ø Durch ein Spitzsieb und ein Passiertuch absieben.
Unser Fischfond ist so über mehrere Monate haltbar.